Escalope de carpe
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Escalope de carpe
Voici une façon de réaliser des escalopes de carpe roties aux choux tendres et lardons.....Je n'est pas testé cette recette mais je vous la présente il y a de fin gourmet ici il me semble....
Les ingrédients:
4 escalopes de carpe
100g de poitrine fumée
2 choux verts nouveaux
1 belle échalote
12 grains de poivre
3.5 cl de vinaigre de vin
1 dl de fumet de poisson
1 dl de sauce marchand de vin
50g de beurre
2 feuilles d'estragon
huile d'olive
muscade
sel et poivre
......
Étapes de montages ha zut préparation
Préparer votre fumet et votre sauce marchand de vin (voir plus bas).
Blanchir la poitrine 1 minutes, puis la rafraichir.
La tailler en fine julienne
Émincer finement les feuilles de choux, après les avoir débarrassées des grosses cotes, puis les blanchir a l'eau bouillantes salée et les rafraichir a l'eau glacée.
Réchauffé le choux et la julienne de poitrine et salée au dernier moment, dans 20 g de beurre clarifié. assaisonner, sel poivre et une pointe de muscade fraichement rappée.
Sauce
Ciseler finement l'échalote, écraser les grains de poivre dans un mortier. Dans une casserole, faire réduire a sec le vinaigre, le poivre, l'échalote et deux feuille d'estragon.
Mouiller avec 1 dl de fumet de poisson et 1 dl de sauce de marchand de vin, puis monter avec 30g de beurre. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Cuisson
Assaisonner les escalopes de carpes coté chaire. dans une poêle anti-adhésif légèrement huilée, cuire les escalopes sur la peau uniquement, a feu vif au début pour la saisir et terminer la cuisson à feu doux.
Présentation (c'est très important la présentation)
Disposer sur les assiettes un peu de chou, placer à coté une escalope cote peau sur le dessus, saucer légèrement et servir aussitôt. Le reste de la sauce sera servis en saucière et le tout accompagné de pommes de terre à l'anglaise.
Sauce marchand de vin
50cl de vin rouge
3 oignons
1 cuillerée a soupe de maïzena
1 cuillerée a soupe de cognac ou d'armagnac
sel poivre
15 g de beurre
Couper les oignons en fines rondelles,et les faire étuver 2 minutes sans les colorer, dans le beurre.
Ajouter le vin rouge et faire réduire de moitié pendant 15 minutes à feu moyen.
Passer au chinois.
Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide, ajouter en remuant au vin rouge, et laisser cuire 10 minutes.
ajouter enfin le cognac ou l'armagnac.
Vin conseillé caves du ponant, Morgon cotes de py
Les ingrédients:
4 escalopes de carpe
100g de poitrine fumée
2 choux verts nouveaux
1 belle échalote
12 grains de poivre
3.5 cl de vinaigre de vin
1 dl de fumet de poisson
1 dl de sauce marchand de vin
50g de beurre
2 feuilles d'estragon
huile d'olive
muscade
sel et poivre
......
Étapes de montages ha zut préparation
Préparer votre fumet et votre sauce marchand de vin (voir plus bas).
Blanchir la poitrine 1 minutes, puis la rafraichir.
La tailler en fine julienne
Émincer finement les feuilles de choux, après les avoir débarrassées des grosses cotes, puis les blanchir a l'eau bouillantes salée et les rafraichir a l'eau glacée.
Réchauffé le choux et la julienne de poitrine et salée au dernier moment, dans 20 g de beurre clarifié. assaisonner, sel poivre et une pointe de muscade fraichement rappée.
Sauce
Ciseler finement l'échalote, écraser les grains de poivre dans un mortier. Dans une casserole, faire réduire a sec le vinaigre, le poivre, l'échalote et deux feuille d'estragon.
Mouiller avec 1 dl de fumet de poisson et 1 dl de sauce de marchand de vin, puis monter avec 30g de beurre. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Cuisson
Assaisonner les escalopes de carpes coté chaire. dans une poêle anti-adhésif légèrement huilée, cuire les escalopes sur la peau uniquement, a feu vif au début pour la saisir et terminer la cuisson à feu doux.
Présentation (c'est très important la présentation)
Disposer sur les assiettes un peu de chou, placer à coté une escalope cote peau sur le dessus, saucer légèrement et servir aussitôt. Le reste de la sauce sera servis en saucière et le tout accompagné de pommes de terre à l'anglaise.
Sauce marchand de vin
50cl de vin rouge
3 oignons
1 cuillerée a soupe de maïzena
1 cuillerée a soupe de cognac ou d'armagnac
sel poivre
15 g de beurre
Couper les oignons en fines rondelles,et les faire étuver 2 minutes sans les colorer, dans le beurre.
Ajouter le vin rouge et faire réduire de moitié pendant 15 minutes à feu moyen.
Passer au chinois.
Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide, ajouter en remuant au vin rouge, et laisser cuire 10 minutes.
ajouter enfin le cognac ou l'armagnac.
Bon appétit julien
Vin conseillé caves du ponant, Morgon cotes de py
Re: Escalope de carpe
cela m'a l'air bon, il faudrait trouver quelqu'un qui taquine un peu la carpe, voyons voir heu!!!!!!!!!
alain- cormoran a pattes rouges
- Messages : 3869
Date d'inscription : 31/03/2008
Age : 60
Localisation : loin du Président
Emploi/loisirs : photographe de charme
Re: Escalope de carpe
au fait quelqu'un l'a essayé, parce qu'avec toutes ces carpes qu'on prend, il faudrait un peu en gouter une ! allez Étienne toi qui est un cuisinier dans l'âme
alain- cormoran a pattes rouges
- Messages : 3869
Date d'inscription : 31/03/2008
Age : 60
Localisation : loin du Président
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Re: Escalope de carpe
Ben on se fait une soirée au bord de l'eau et on cuisine les carpes de bubule , si il arrive a les sortir biensur car on voit beaucoup de photo mais j'en vois pas beaucoup hors de l'eau en sa présence
Re: Escalope de carpe
certain aime vraiment le poisson et même avec une goût de vase ils vont se régaler
si comme moi , vous ne courais pas après le poisson ben restais en à la truite , la perche et le sandre et n allez pas casser une carpe en croyant vous régaler
ont est pêcheur et ont a assez l ocas de ramener de vrai bon poisson sans allez se farcir un carpe au diné
pareil une fois ont m a dit la tanche c est bon
j en ai pris 80 des petite de - de 500 gramme je les ai préparé mis ua four pour certaine et congelé les autres
honnêtement j avais l impression de croquer dans se qu aurais pu donner je pense le même goût et texture que si j avais croqué dans une m---e ( n ayant bien sur jamais essayé pour cette dernière )
tous est passé au chien
sinon ont remarque qu une chose dans la recette, lardon fumée pour moi c est une heresi de mélanger du lardon fumée avec du poisson car ont ne sent plus que le gout du fumée et n a que pour but comme dans le cas present de cacher les gout de vase de la carpe ainsi que les autres condiment cité et legumes a coté choisi eu aussi fort en goût pour masquer le gout désagréable de se poisson
alors reste de prendre tous ces bon aliment les mettre ensemble se faire une bonne soupe et laissé la carpe dans l eau
d ailleurs regardais la carpe dans les yeux et dite moi si vous etes capable de la tuer
car sa c est certain autant c est degeu a bouffer autant sa une bouille de chien battu qui force a la pitier
si comme moi , vous ne courais pas après le poisson ben restais en à la truite , la perche et le sandre et n allez pas casser une carpe en croyant vous régaler
ont est pêcheur et ont a assez l ocas de ramener de vrai bon poisson sans allez se farcir un carpe au diné
pareil une fois ont m a dit la tanche c est bon
j en ai pris 80 des petite de - de 500 gramme je les ai préparé mis ua four pour certaine et congelé les autres
honnêtement j avais l impression de croquer dans se qu aurais pu donner je pense le même goût et texture que si j avais croqué dans une m---e ( n ayant bien sur jamais essayé pour cette dernière )
tous est passé au chien
sinon ont remarque qu une chose dans la recette, lardon fumée pour moi c est une heresi de mélanger du lardon fumée avec du poisson car ont ne sent plus que le gout du fumée et n a que pour but comme dans le cas present de cacher les gout de vase de la carpe ainsi que les autres condiment cité et legumes a coté choisi eu aussi fort en goût pour masquer le gout désagréable de se poisson
alors reste de prendre tous ces bon aliment les mettre ensemble se faire une bonne soupe et laissé la carpe dans l eau
d ailleurs regardais la carpe dans les yeux et dite moi si vous etes capable de la tuer
car sa c est certain autant c est degeu a bouffer autant sa une bouille de chien battu qui force a la pitier
did- Ours mal léché
- Messages : 3966
Date d'inscription : 21/05/2008
Age : 58
Re: Escalope de carpe
Et si on mangeait Bubulle ?
alain- cormoran a pattes rouges
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Re: Escalope de carpe
ah sa c est une idée bien que perso je préfèrerais manger mme bubule
did- Ours mal léché
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Re: Escalope de carpe
je ne la connais pas, par contre lui, il y aurait de quoi manger
alain- cormoran a pattes rouges
- Messages : 3869
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Re: Escalope de carpe
c est vrai qu i la un peu grossie ont dirais
hum tu crois qu il serait assez gras pour faire de bon jambon
hum tu crois qu il serait assez gras pour faire de bon jambon
did- Ours mal léché
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Re: Escalope de carpe
faut voir!
Remarque Etienne aussi...............
Remarque Etienne aussi...............
alain- cormoran a pattes rouges
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Re: Escalope de carpe
a la c est sur question cochon
did- Ours mal léché
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Re: Escalope de carpe
on est servi
alain- cormoran a pattes rouges
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Re: Escalope de carpe
tu crois qu il a la queue en tire bouchon ?
did- Ours mal léché
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Re: Escalope de carpe
en tout cas sa chanson préféré c'est"il y a toujours un groin qui me rappelle....
alain- cormoran a pattes rouges
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Age : 60
Localisation : loin du Président
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Re: Escalope de carpe
:ptdr:
did- Ours mal léché
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Re: Escalope de carpe
ou Porc que te vas !!
alain- cormoran a pattes rouges
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Age : 60
Localisation : loin du Président
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Re: Escalope de carpe
alain a écrit:ou Porc que te vas !!
did- Ours mal léché
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Age : 58
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